今年全球经济的放缓对于良多奢侈品牌来说是一个不太好的新闻。在今年第二季度财报中,零售销售增长1%,与第一季度相比放缓5%,而LVMH团体从今年第一季度开始销售额增长就已开始减速,在Burberry股价下跌7%的时候,LVMH、历峰集团(CFR)也都遭受了不同水平的股价下跌。
实在对男士给予关注天然不是少数几家的独立行为,较早期进入的RalphLauren和Dolce&Gabbana,甚至近几年来才开始有所举动的意大利品牌和Bottega Veneta都开始尝试开设只售男装和男士配饰的店铺,满意男士的需求。甚至一直靠女鞋起家的英国女鞋品牌Jimmy Choo和以红底高跟鞋深刻人心的Christian Louboutin都转而开设男鞋店,奢侈品牌中的男权崛起成为一种风气。
在奢侈品市场最新到来的“他”时代,有人挑选调整路线,在内部重新排列组合,也自然会有人在外扩展资本,以应答疾速成长起来的男士消费群。就像贝恩咨询公司EMEA地区(欧洲、非洲和中东地域)消费产品总监De Montgolfier去年的预测,“男装市场行将迎来一轮企业收购潮,特殊是在服饰配件范畴”。
在COACH每年都会进行的小组焦点调研成果中,中国男士们关注的产品品类不再局限于鞋子抑或西装,他们已经开始越来越注重身上的配饰,手表、领带,甚至手包都成为男士们表达品位的可行性抉择。在高端百货里,男性用品店内的产品品类也更加丰硕和过细,饰品、手袋、眼镜、珠宝,甚至化装品都有所浏览。
Coach一直在奢侈品市场上保持“轻奢侈”定位,虽然在71年之前从男士配饰类品牌起家,但20世纪60年代开辟女性市场以来销售额一直被女性主导,直到20世纪90年代,Coach男士类产品的销售额依然只占总销售额25%。在中国市场上,Coach在男性中的品牌著名度仅有16%,这在Coach中国区总裁兼首席执行官Jonathan Seliger看来,“男士们对于Coach是一个宏大的市场机遇”。
男性市场突起
阅历过这场触目惊心的性别转换,男士们已经带着他们对于高端品质的寻求,将奢侈品市场带入属于“他”的精英消费时期,而奢侈品牌在男士市场的疆域计划也正在演出。
男士们已经变得越来越时尚,他们更在意自己的外表,衣着装扮更为讲究。世界奢侈品协会去年宣布的《世界奢侈品报告蓝皮书》显示,从前5年里,男性高端产品市场在所有品类上的增长速度都超出了女性。
已领有几十个品牌的LV集团也自然持续自己在行的事儿,今年6月份LVMH收购已有79年历史的法国老牌男装高等定制服装店Arnys,虽此次收购金额仍未颁布,但Arnys在2011年营收1000万欧元左右。法国奢侈品零售集团PPR在Arnys收购案中同样参加竞争,虽然败于LV手下,但PPR也已经于2011年9月完成了对于意大利罗马男装品牌Brioni的收购。
这样一群新富男士消费者大多诞生于20世纪六七十年代,他们已经与自己的父辈大不雷同,他们开始重视自己的表面,也乐于享受生涯,对于身份的诉求也越来越多样化,或者在企业高管的身份之外,他们仍旧愿望自己可能以活动者、艺术喜好者的身份呈现,因此男士产品的品类也天然的丰盛起来。
为迎合这些本性不爱购物的男士们,各品牌新开设的男士专卖店在与品牌整个风格坚持一致的同时也统筹男士们的感触。Hermes就将唯逐一家男士产品门店装饰为传统裁缝店的风格,赤褐色砂石的建造外观,内部色调内敛,专设包厢提供量身定制服务 lv2013冬季时尚型录包,它更像一个名流俱乐部。
只管如此,在LS:N Global的研究中,男士们破费在购物上的时光虽然明显低于女性,但他们通常却会带来更高的奢侈品消费额。在北京太平洋百货去年的销售数据中,男士的购物比例为30%,他们涌现的频率很低,但均匀每位客人的消费单价却能比女性消费者高出2-3倍。如此一来,奢侈品市场也经历一场变身,男性色调匆匆浮现出来。
虽然近几年内,这也许都会是Hermes在全球的独一一家男士专卖店,但这家店已经表示出男士市场的整体潜能。在2011财年,Hermes男装销售总计28.4亿欧元,占到Hermes销售总额的1/3,在今年10月份,Hermes Man男装店内举行的客户接待晚宴上,Hermes巴黎公司主席和首席履行官Robert Chavez也忍不住抒发对此销售增量的意外。
一直以来,男性与女性总有不同的奢侈品消费动机和消费行为表现,奢侈品市场在经历过性别的强弱转换之,男性奢侈品消费时代的特点也逐步赫然起来。
专业颜色浓重的裁缝和定制服务在男性消费者看来自然更有魅力,法国百年定制男鞋店rluti早在1993年就已纳入LVMH旗下,几年来已经在全球扩点,为各国精英男士提供顶级皮鞋定制服务,而LV此次对于男装定制店Arnys的收购也不是只为扩大而买入。
奢侈品市场上“他”们奉献率的增加在世界各地都是如斯。2009年风暴后,全世界的男士们都盼望尽快用新衣服填满本人的衣橱,然而贝恩公司2011年奢侈品考察呈文显示,“来自新兴市场,尤其是中国市场上男性花费者则是最重要的购买推能源”。
然而对于品质的关注却转变不了男性化的和消费行为模式,女士们能够一整个下战书都漫无目的地在店面之间流连,但这对于男士们来说几乎是不可设想的。Coach在其消费者调研中发明,“男士们通常是在购物前做好作业,带着强烈的目标性进入店内,而后直接购买分开”。
依据市场调查公司Euromonitor的研究数据显示,从2005年-2009年期间,中国女性奢侈品市场增长了7%,而在男性市场上,这个数字是48%。这在Coach那里也仿佛得到了佐证,截至上财年末,Coach在全球男士品类市场完成4亿美元销售额,这仅只占总销售额的9%,但在中国男士品类的销售额却占到中国市场总销售额的40%。
因而从2010年开始,Coach开端从新构建男性市场,在美国及全球市场专一拓展男士手袋、配饰类产品线,并首先在北美开设男士产品专卖店,而男士产品独破概念店也在10月份刚开到了上海。
位于奢侈品牌金字塔更上层的Hermes一向都不会容易改变自己的开店规矩和步调,但男士们也让Hermes做不到再次冷眼傍观。2010年,Hermes在美国纽约麦迪逊大道上开设了全球首间男士专卖店“Hermes MAN纽约旗舰店”,专门针对男性的品尝和衣饰特点,将店面设计为传统的裁缝店作风,并供给量身定制服务。
但这些真的只是说出了一半,中国男性消费群体的崛起终极源于他们社会财富的积聚。在招商银行联手《GQ智族》发布的《高端男性生活状态与需求综合研究报告》中显示,在高端消费群体中,男性约占7成,他们大多身居要职,平均年薪51万元,家庭平均年收入超过76万元。他们对品牌消费意识日益强烈,已经成为目前海内高端消费的中坚力气。
其实不同于国际市场的销售表现,中国奢侈品市场一向是“男权”市场。2011年《中国千万富豪品牌报告》显示,在中国奢侈品消费者中,有2/3是男性。在新兴市场,男人通常老是奢侈品的首批消费者。
近多少年来,奢侈品市场上的“他”们不同于平常地活泼起来,男士们对高端品牌的购置需要已经远远高于女性。在贝恩征询公司2011年奢侈品寰球市场研讨讲演中,男性奢侈品目前盘踞了全部奢靡品市场50%的份额,跟两年前比拟回升了2%。
底本就主要为男性而设计的、腕表自不用说,在女性偏爱的服装、箱包配饰一类物件上,男性们也开始比以往更加上心。即便是在成熟的欧美奢侈品市场上,在过去5年里,高端男装的销售额增长速度是女装的2倍。
奢侈品牌想要俘获更多精英男士的心,在产品上自然必需逢迎男性的需乞降咀嚼,因此专业品质是各品牌抢占男性市场的要害。一直以品质为上的高端设计师品牌自然也深谙此道,从产品到销售都以品质为卖点,将品牌历史和高端出产特点高度糅合。
世界奢侈品协会《奢侈行动心理趋势报告》中曾有奢侈品消费念头的研究,不同于女性对于感官享受、感情休会等理性需求的知足,在奢侈品的男性消费者中,奢侈品带来的品德满意跟身份表白才是最主要的吸引力。
国内“他”市场
在许多中国男性的高端品牌消费行为中,虽然身份和财产表达依旧重要,甚至LV曾有销售数据显示,带有“LV”标识的格纹包会比不显明标识的同款产品更受欢送。然而跟着中国奢侈品消费神理的成熟,中国男性展现财富的方法也在产生奥妙的变更,很多男性已经不会再取舍带有显著“H”字样的产品,而是热衷于在渺小的细节上表明自己的品位。
“他”时代消费
你信任吗 男人比女人更爱奢侈品
中国男性奢侈品消费做作有自己的特色。在贝恩公司统计数据,中国市场奢侈品消费的50%都用来做礼品赠予。然而,中国市场上男性消费者购买习惯的改变同样无奈疏忽。让中国男士们关注和在意时尚已经不再是不可实现的义务。就像Jonathan Seliger提到的,“中国的男士越来越时尚了,他们更加注重自己的穿戴装束以及他们应用的配饰。”
对于男性奢侈品这个增长敏捷的市场,各品牌都陆续闯入,GUCCI(微博)、LV甚至Hermes等多个奢侈品牌都开始对男士们给予更多的关注和投入,拓宽男士产品线,甚至开设男士产品专卖店,奢侈品市场正在经历一场性别转换,走进奢侈品的“他”时代。
在品牌的选择上,女性或许更容易被富丽的广告感动,但男性对于奢侈品的消费却多具理性和打算性,他们更加追求商品自身的品质和品牌质感,更习惯于接收专家的服务,因此男性大多会比女性存在更高的品牌虔诚度。或许就像巴黎春天百货公司市场总监Tancrède de Lalun对于不同性别消费者的断定,“女性凭感到消费,男性则是以技巧和科技为消费动力”。
(LV)在人们的印象中一贯只专注于箱包手袋,但“太遍及”成为LV近几年来一直解脱不了的暗影,要守住自己奢侈品头牌的地位,又须要寻找机会强化定制业务,早先闯入的男士们对于LV是再好不外的机缘。
然而在时尚趋势猜测机构LS:N Global的研究中,“女性的感性消费习惯决议她们更轻易受到经济危机的影响,而男性市场消费表现更加感性和安稳,市场潜力照旧很大。”因此一些奢侈品牌都接踵调剂产品线,争取男性市场的幅员。
在Jonathan Seliger的先容中,“Coach仍然会坚持每年500万美元的客户调研,甚至还会到男性客户家中访问,以懂得他们衣柜里已有什么和仍需要什么”,而Coach针对男性消费者的品牌推广也更强调贴合他们生活的功效性,并强调唱工和品质。
Arnys从1933年景立以来,固然在时尚媒体上少有露面,但其深具法度风情的高端定制男装始终深受名人和实业家的青眼,毕卡索、海明威都曾是其忠诚客户。而LV也欲以借用Arnys高深的定制工艺为旗下品牌Berluti裁减羽翼,使Berluti从鞋柜进驻衣橱,以高端定制工艺全方位吸引精英男士。
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